le ghee, ou l'or de la cusine

Publié le par Nathalie Talatizi

Je vous invite à aller voir les bienfaits de ce beurre clarifié, un parfum extraordinaire pour la cuisson des oeufs, ou pour sublimer des légumes à la vapeur, et vendu à prix exorbitant alors qu'il est très simple à faire.

Exempt de lactose et de cholestérol, c'est un allié de la cuisine savoureuse, ayurvédique ou non.

Attention au ghee végétal ou vegan, vu dans certaines boutiques, il s'agit d'huile de palme.

Il suffit de faire "clarifier" le beurre dans un grand contenant, pendant environ 2 heures, jusqu'à ce qu'il soit transparent.  

 

Je fais toujours deux kilos, dans mon vitaliseur mais n'importe quel contenant fera l'affaire.

Il ne doit pas "cuire" mais simplement mousser et perler légèrement et une bonne odeur s'en dégage.

 

On écumera les impuretés.

Au bout de 2 heures, il sera parfaitement transparent.

Il ne faut surtout pas mettre de couvercle, l'évaporation ne sera plus possible et l'humidité le fera moisir.

Attendre qu'il soit parfaitement froid (24 h c'est plus sur) et versez dans des bocaux.

 

Il se conservera plusieurs mois hors frigo, à l'abris de la lumière.

Laissez les impuretés au fond de la casserole...

Bonne dégustation !

Publié dans recettes

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K
🤜🤛💫💛
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N
merci à toi de m'avoir alerté sur le ghee végétal !