Le velouté de Dracula

Publié le par nathalie talatizi

L'automne est là, les légumes réconfortants sont en pleine forme.

Pour rassasier Dracula (environ un litre et demi de soupe)  il faut :

  • un volume de betterave crue [sans les feuilles (on les garde car elles sont délicieuses en salade, et les tiges en jus avec de la pomme)],
  • deux volumes de pommes de terre,
  • deux oignons moyens,
  • une cuillère à soupe de bouillon de légumes en poudre,
  • un yaourt grec ou de la crème fraîche ou de la crème de soja (ici du fromage blanc maison, au lait cru),
  • sel et poivre,
  • facultatif indispensable : une cuillère à soupe de raifort (si il n'est pas d'Alsace ce n'est pas grave, mais il sera moins bon😊) ou à défaut du gingembre

Faire fondre les oignons dans un corps gras (beurre ou ghee ou huile neutre ou graisse de canard dans mon cas), puis ajoutez les betteraves en tranches fines (à la mandoline ou robot) et recouvrir d'eau.

Si la betterave est bio, pas besoin d'épluchage, on retire juste si la peau est abîmée.

Laisser cuire 5 min, pendant ce temps, épluchez et couper les pommes de terre en morceaux et les ajouter.

Ajouter le sel, le poivre et le bouillon, et de l'eau bouillante environ un litre, pour bien recouvrir et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Quand tout est cuit (test avec la pointe d'un couteau), mixer le tout, avec le yaourt ou fromage blanc et une cuillière à soupe de raifort alsacien.

On dirait de la framboise ! ou du sang... 

Servir un peu de crème ou yaourt, du sésame noir, des oignons grillés.

Dracula adore le côté réchauffant du raifort/gingembre, il a tellement froid sans chauffage dans les Carpates...

Vous pouvez conserver une dizaine de jours les feuilles dans un bocal hermétique au frigo.

Acheter les betteraves avec les feuilles un gage de fraîcheur.

 

Publié dans recettes

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Y
Merci pour cette recette, je vais tester, j'ai tous les ingrédients, du jardin et même le raifort ...
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L
Ca a l'air super bon, ça va m'aider à améliorer ma recette. Super pour conserver et utiliser les fanes.
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N
Oui Dominique un délice et se congèle très bien. je cpupe aussi les tiges en salade.