Le pain au levain

Publié le par nathalie talatizi

Ici 700 grammes de farine (soit dans mon cas deux pains) :

- 350 grammes de farine d'épeautre non croisé T65

- 250 grammes de farine de petit épeautre non croisé T150

- 100 grammes de farine de sarrasin

- 200 grammes de levain maison liquide à l'épeautre T150 (recette à venir, sinon recette du levain maison )

 

Ici le reste de mon levain "mère" qui va repartir au frais, jusqu'à la prochaine fournée.

 

- 350 ml d'eau tiède (ou ici du petit lait, conservé après fabrication de fromage blanc)

- 2 cuillères à café de sel fin.

Malaxer les farines, le sel et le levain, avec le liquide, jusqu'à une texture non collante (si besoin ajouter un peu de farine).

Partager deux patons en 2/3 et 1/3 du total de la pâte.

Mettre du papier sulfurisé dans deux moules, et mettre les patons à lever.

Pour ne pas qu'ils déssèchent, je mets par dessus un torchon que j'humidifie.

Laisser lever au moins 12 h. Je fais souvent des yaourts en même temps, je pose les deux moules sur la yaourtière pour récupérer la douce chaleur, et c'est le même temps de préparation. Sinon proche d'un radiateur ou au bord d'une fenêtre l'été.

Le resultat !

Mettre au four 35 à 40 minutes à 200 °

Pour un pain moelleux, je mets une grande tasse d'eau dans la lèche frite, cela fait une cuisson plus humide. Certains fours ont la fonction pour la cuisson du pain.

 

J'ai un mini four, si vous avez un gand four, vous pouvez augment les quantités et en faire trois...

Attendre qu'ils soient refroidis pour les trancher si on souhaite en congeler.

 

Ils sont eu un peu chaud, mon four chauffe beaucoup 😂.

Ces farines anciennes (non coisées et non hybridées) offrent un gluten très digeste pour les intestins sensibles, le levain détruit le gluten qui reste et fait un pain beaucoup moins sec qui se conserve au moins 6 jours.

Vous pouvez utiliser n'importe quelle farine panifiable, à condition de bien respecter ce ratio : 

- 50 % du poids de la farine en liquide (de l'eau ou du petit lait de yaourt ou fromage),

- 30 % du poids total de la farine en levain liquide.

 

Publié dans recettes

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B
Merci Nathalie pour te précieuse recette de pain au levain !<br /> C’est un délice! Un vrai gâteau !
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