le pain essène, céréales germées cuites au soleil

Publié le par nathalie talatizi

Cette recette viendrait des esseniens, des céréales germées, cuites sur une pierre au soleil pour conserver enzymes et nutriments.

La simplicité... 

  • Faire germer une tasse de ceréales au choix (ici sarrasin et épeautre) pendant 24h, après 6 h de trempage.
  •  

  • bien les rincer, les essuyer, puis les mixer avec une pincée de sel et une cuillère à soupe d'huile au choix (ici huile de noix)
  • facultatif : ajouter un oléagineux puis remixer (ici noix).
    • si vous utilisez des farines sans gluten ajouter une cuillère à café de psyllium.
  • former des petits pains, pas trop épais ils ne sécheraient pas bien sinon.
  • les mettres sur une plaque d'ardoise, ou la plaque de four, ou un moule pour mettre une journée au soleil en retournant de temps en temps.

C'est tout. Ils se conservent une semaine au réfrigérteur.

Vous pouvez varier les goûts et textures à l'infini.

Publié dans recettes, nutrition

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Y
Bonjour, intéressant, mais si on n'a pas de soleil ? J ai du soleil le matin, pas très chaud, et comment contrôler la température ? merci
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N
il faut du soleil, je ne l'ai que l'après midi, donc le matin je le mets sur le balcon d'une gentille voisine, et je le récupère lorsque le soleil arrive. sinon reste le four ouvert mais pas top pour la planète